Question 63

Comment créer des états de bases de données avec VB ?

Il existe plusieurs manières de générer des états avec Visual Basic.

L'outil supporté par Microsoft avec la version 6.0 de Visual Basic est le "Data Report". Cet outil est décrit dans la MSDN à l'adresse suivante : Writing Reports with the Microsoft Data Report Designer.

Voici également des fiches techniques parlant de divers problèmes rencontrés avec cet outil (et leurs solutions) :

Vous pouvez également utiliser "Crystal Report". Crystal Report est un outil développé et supporté par "Crystal Decisions" (anciennement "Seagate Software"). Il permet de créer des états (et possède beaucoup d'autres fonctionnalités). La version 4.6 était livrée avec VB 5.0 et pour des raisons de compatibilité, cette version est toujours présente sur le CDROM VB6 comme le montre la fiche technique suivante : Q193336 HOWTO: Install Crystal Reports for Use in Visual Basic 6.0. Il faut noter que cet outil continue d'évoluer puisque Crystal Decisions commercialise actuellement la version 8.5.

Le support technique Microsoft n'assure pas le support des problématiques Crystal : Q100368 HOWTO: Get Help with Crystal Reports - International and U.S.. Une base de connaissance est également disponible sur le site de Crystal Decision : http://support.crystaldecisions.com/library/kbase.asp.

Enfin, vous avez la possibilité d'utiliser Access depuis VB en automation.

Date de publication : 07 juillet 2002
Dernière modification : 16 septembre 2002
Rubriques : Bases de données
Mots-clés : base de données, bd, db, database, états, crystal report, access, datareport