Question 55

Comment lancer automatiquement une application qui se trouve sur un CD-Rom ?

Il suffit de créer un fichier "autorun.inf" à la racine du CD-Rom dans lequel vous pourrez paramétrer l'application à exécuter lors de l'insertion du CD-Rom dans le lecteur.

Les commandes qui peuvent être employées dans un fichier "autorun.inf" sont décrites dans la fiche (en anglais) suivante : Autorun.inf Commands.

Pour ceux qui ont des difficultés à comprendre l'anglais, voici un petit résumé du contenu de cette fiche :

Les commandes pouvant être employées sont les suivantes :

• icon
  • label
  • open
  • shellexecute
  • shell
  • shell\verb

La commande icon spécifie l'icône représentant le CD-Rom :

Syntaxe :
icon=iconfilename[,index]

iconfilename : le fichier correspondant à l'icône. Peut être un fichier .ico, .bmp, .exe, ou .dll. Si ce fichier contient plus d'une icônes, vous devez aussi spécifier un index.

La commande label spécifie un titre pour le CD-Rom :

Syntaxe :
label=LabelText

LabelText : chaîne de caractères contenant le nom.

La commande open spécifie le chemin et le nom d'un fichier à exécuter lors de l'insertion du disque :

Syntaxe :
open=[exepath\]exefile [param1 [param2] ...]

exefile : nom du fichier à exécuter.

La commande shellexecute est similaire à la commande open, mais lance le fichier en faisant appel à ShellExecuteEx. Ceci permet d'utiliser une association de fichier pour lancer un programme :

Syntaxe :
shellexecute=[filepath\]filename[param1, [param2]...]

filename : une chaîne contenant le nom du fichier à exécuter.

La commande shell spécifie une commande par défaut pour le menu contextuel du CD :

Syntaxe :
shell=verb

verb : chaîne de caractères correspondant à la commande. La commande par défaut doit être définie dans le fichier autorun.inf par la commande shell\verb.

La commande shell\verb ajoute une commande personnalisée au menu contextuel du CD :

Syntaxe :
shell\verb\command=Filename.exe
shell\verb=MenuText

verb : le nom de la commande.
Filename.exe : Le chemin et le nom du fichier qui exécutera cette commande.
MenuText : Le texte qui sera affiché dans le menu contextuel. Si omis, le nom affiché correspondra à verb.

Dernière modification : 07 juillet 2002
Rubriques : Déploiement
Mots-clés : autorun, démarrage, automatique, CD-Rom