Question 37

Pourquoi lorsque j'ouvre la boîte de dialogue "Composants", j'obtiens le message d'erreur suivant : Erreur système &h80004002 "Cette interface n'est pas prise en charge" ?

Symptômes : Lorsque vous affichez la boîte de dialogue "Composants" en cliquant avec le bouton droit sur la boîte à outils ou en sélectionnant le menu "Projet", le message d'erreur suivant apparaît, suivi d'une boîte de dialogue vide :

Erreur système &H80004002 (-2147467262)
Cette interface n'est pas prise en charge
L'adresse mémoire peut cependant varier.

Causes : Cette erreur est provoquée par une version incorrecte de comcat.dll.

Solutions : Pour résoudre ce problème, installez la version correcte de comcat.dll en procédant comme suit :

• Annulez l'enregistrement de comcat.dll à l'aide de regsvr32.exe qui est installé automatiquement par Visual Basic ou bien qui se trouve sur le CD-ROM d'installation de Visual Basic. Pour annuler l'enregistrement, sélectionnez "Exécuter" dans le menu Démarrer de Windows, tapez la ligne de commande suivante "regsvr32 /u comcat.dll" et cliquez sur OK.
  • Copiez comcat.dll version 4.71 (22 Ko) du répertoire ..\DevStudio\VB\Setupkit\kitfil32\sys32 ou de votre CD-ROM Visual Basic vers le répertoire Windows\System ou WinNT\System32.
  • Utilisez regsvr32.exe afin d'enregistrer comcat.dll. Pour procéder à l'enregistrement, cliquez sur "Exécuter" dans le menu Démarrer de Windows, tapez la ligne de commande suivante "regsvr32 comcat.dll" et cliquez sur OK.

Remarque : Ce problème ne doit pas apparaître sous Windows 2000 car il s'agit d'un fichier système protégé. Windows 2000 détecte toute tentative de renommage, de suppression ou de remplacement de ce fichier et le retourne automatiquement à son état initial.

Date de publication : 07 juillet 2002
Dernière modification : 07 juillet 2002
Rubriques : Erreurs & problèmes
Mots-clés : erreur, problème, composants, interface, &h80004002