Question 137

Comment insérer des guillemets dans une chaine de caractères?

Il y a 2 façons d'insérer des guillemets dans une chaîne de caractères.
La première consiste à doubler le caractère guillemet ("), comme ceci :

Dim Chaine As String
    Chaine = "Dans cette chaîne, le mot ""guillemet"" est entre guillemets"

Le résultat de cette affectation est :

Dans cette chaîne, le mot "guillemet" est entre guillemets

La seconde méthode repose sur l'utilisation du code Ascii du caractère guillemet. Ce caractère à pour code Ascii : 34.
On construit alors la chaîne de caractère par concaténation (avec l'opérateur &) et en utilisant la fonction Chr$().
L'exemple suivant va créer la même chaîne de caractère que l'exemple précédent :

Dim Chaine As String
    Chaine = "Dans cette chaîne, le mot " & Chr$(34) & "guillemet" & Chr$(34) & " est entre guillemets"

Le résultat obtenu est identique à celui de l'exemple précédent.

Note : Le caractère guillemet est appelé "double quote" dans les pays anglophones. On le trouve aussi parfois sous cette appellation dans la littérature informatique récente, y compris en français.

Informations complémentaires :

Rubriques : Texte & strings
Mots-clés : guillemets, escape, échappement, quote