Question 121

Comment afficher un DataReport en mode paysage ?

Si vous n'avez pas installé un Service Pack égal ou supérieur au 4, alors c'est la configuration par défaut de l'imprimante qui détermine l'orientation des pages. Par contre, à partir du Service Pack 4, le DataReport permet de choisir entre le mode portrait ou paysage grâce à l'ajout d'une nouvelle propriété "Orientation" :

DataReport1.Orientation = rptOrientLandscape
DataReport1.Show

Si vous désirez installer le dernier Service Pack de VB, consultez la question 73 : Quel est le dernier Service Pack pour Visual Basic et où peut-on le télécharger ?.

Attention cependant, en réseau vous risquez d'obtenir l'erreur "Indice en dehors de la plage" lors du passage en paysage si l'utilisateur n'a pas les droits suffisants sur une imprimante partagée. Pour remédier à ce problème, consultez la fiche suivante du support de Microsoft : 198901 - SAMPLE: PageSet.exe Programmatically Changes Default Printer Orientation.

Voir aussi :

Date de publication : 13 février 2003
Dernière modification : 13 septembre 2007
Rubriques : Bases de données, Impression
Mots-clés : Data Report, DataReport, paysage, imprimer, orientation