Question 112

Comment donner un look "XP" à une application Visual Basic ?

Lorsqu'on exécute une application écrite en VB sur un ordinateur tournant sous Windows XP ou Vista, on constate que les contrôles sont toujours dessinés dans le "vieux style" de Windows (Windows 2000, NT, etc.) et que les thèmes ne sont pas appliqués. C'est tout simplement parce que cette application utilise une ancienne librairie des contrôles communs. On doit donc indiquer à Windows que l'application va utiliser la nouvelle version de cette librairie, à savoir la 6.0.

De nombreux articles sur Internet décrivent la marche à suivre :

Cette technique ne fonctionne cependant que pour les applications compilées. Si l'on souhaite utiliser les styles XP lors de la conception de l'application (en mode création, dans l'IDE), on peut utiliser la méthode décrite dans l'article suivant :

vbAccelerator - Making VB Apply XP Visual Styles at Design and Debug Time.

Remarque : Avec Windows Vista, il faut une manipulation supplémentaire, pour mettre à jour le cache entre les .exe et le .manifest correspondant. Le plus simple est simplement de changer la date de l'exécutable, par exemple en utilisant un petit utilitaire d'horodatage comme "Touch99", proposé ici : Pierre Torris Home Page - Outils. Cliquer sur le lien suivant pour Télécharger Touch99.

Dernière modification : 06 mars 2008
Rubriques : Affichage & graphismes, Windows
Mots-clés : look, apparence, style, XP, manifest