Question 110

Comment créer un Form ou un PictureBox "scrollable" ?

Il arrive bien souvent que le contenu d'un formulaire ou d'un PictureBox soit trop grand pour être affiché dans son entièreté. Il faut donc alors recourir aux barres de défilement. Mais comment mettre en place cela dans une application VB ?

La solution la plus simple à mettre en oeuvre consiste à placer le contenu "scrollable" dans un PictureBox et d'ensuite déplacer ce PictureBox lorsque l'utilisateur fait défiler les scrollbars. Cette solution est décrite en détail dans la MSDN : Scroll Bar Controls Scenario: Creating a Scrollable Graphics Viewport.

Une autre solution consiste à employer les API sans recourir aux contrôles scrollbars fournis par VB. Cette technique est bien plus complexe à mettre en oeuvre, mais on obtient au final un résultat bien plus léger et performant. Vous trouverez un exemple de tel projet à cette adresse : http://www.mvps.org/vbvision/Sample_Projects.htm#Scrollbars_(Windows)_Demo.

Date de publication : 26 janvier 2003
Dernière modification : 26 janvier 2003
Rubriques : Affichage & graphismes
Mots-clés : affichage, barres de défilement, scrollbars, scrollable