- Accueil & nouveautés
- Les newsgroups VB
- Téléchargements
- L'équipe
- Nous contacter
- Liens
- Toutes les questions
- Affichage & graphismes
- Algorithmique
- API
- Base de registre
- Bases de données
- Contrôles
- Date & heure
- Déploiement
- Divers
- Erreurs & problèmes
- Fichiers & dossiers
- Généralités
- Impression
- Internet & mails
- Math
- Multimédia
- Réseaux
- Structures de données
- Texte & strings
- VB .Net
- VB Script
- VBA
- Windows

Index de toutes les questions

Comment envoyer des e-mails ?
Comment mettre un saut de ligne dans une MsgBox ou dans un texte ?
Comment copier un fichier ?
Qu'est-ce que le FileSystemObject (FSO) et comment l'employer ?
Comment créer une TextBox numérique ?
Comment exécuter un autre programme depuis une application VB ?
Comment trier des données en VB ? Quelles sont les différentes méthodes de tri ?
Comment savoir si un fichier existe ?
Comment ouvrir un fichier à partir d'une application VB ?
Comment renommer un fichier ?
Que siginifie "Option Explicit" et pourquoi l'employer ?
Comment stocker une image dans une base de données ?
Comment supprimer un fichier ou un dossier ?
Comment faire une pause dans l'exécution du code de mon programme ?
Comment lister les fichiers d'un répertoire ?
Comment accéder à la base de registre ?
Comment modifier un fichier texte ?
Comment convertir une chaîne en nombre indépendamment des séparateurs décimaux et milliers ?
Pourquoi j'obtiens l'erreur 429 après l'installation de mon application ?
Comment créer des états de bases de données avec VB ?
Comment lire rapidement un fichier texte ?
Comment insérer des guillemets dans une chaine de caractères?
Qu'est-ce qu'un hWnd et à quoi cela sert-il ?
Comment fermer un programme externe à mon application ?
Comment réaliser des manipulations de chaînes de caractères ?
Comment creer une base de donnees avec ADO ?
Comment créer une application multilingue ?
Comment accéder à la base de registre en utilisant le Windows Scripting Host ?
Comment comparer deux chaînes de caractères en VB ?
Comment exécuter des commandes DOS à partir de mon programme ?
Comment fonctionne la fonction Round() ?
Comment ajouter des jours, mois, années ou autre à une date en Visual Basic ?
Peut-on décompiler un programme VB ?
Comment lire et écrire dans un fichier .INI ?
Comment créer un recordset "déconnecté" ?
Comment convertir la représentation d'un nombre d'une base vers une autre ?
Qu'est-ce que l'API Windows et comment l'utiliser ?
Comment tester si un tableau dynamique est vide ?
Comment copier, déplacer, supprimer ou renommer une arborescence complète de dossiers ?
Comment récupérer l'adresse IP locale ?
Comment créer un lien hypertexte sur mon form ?
Comment donner un look "XP" à une application Visual Basic ?
Quels sont les désavantages du FSO (File System Object) ?
Comment ajouter un aperçu avant impression à mon application VB ?
Comment déplacer un fichier ?
Mon programme doit sauvegarder des données. Où peut il le faire et comment ?
Comment faire pour qu'une fenêtre reste toujours au premier plan ?
Comment associer une extension de fichier à mon programme ?
Comment créer un champ de type "AutoNumber" ou "AutoIncrement" dans une base de données Access ?
Comment lancer un programme de façon synchrone depuis un programme VB? Comment attendre la fin de l'exécution d'un programme lancé depuis VB?
Quelle est la différence entre les mots-clés "ByVal" et "ByRef" ?
Comment jouer un son au format wav ?
Comment mesurer le temps d'exécution d'un code ou comment réaliser un "benchmark" ?
Comment créer un fichier texte en Visual Basic ?
Comment télécharger une page web en Visual Basic ?
Pourquoi la propriété RecordCount de mon Recordset me retourne toujours -1 ?
Comment lire et écrire sur le port série ?
A quoi sert la récursivité? Comment écrire une fonction récursive en VB?
Comment empêcher la fermeture d'un form ?
Comment connaître le nombre de jours d'un mois donné ?
Comment ajouter une table à une base de données avec ADO ?
Comment activer la roulette de la souris dans l'IDE de VB?
Comment créer un raccourci sur le Bureau ?
Comment afficher un DataReport en mode paysage ?
Comment récupérer ou modifier les propriétés d'un document Office (titre, auteur, etc...) ?
Comment envoyer des e-mails via Lotus Notes ?
Comment "effacer" (réinitialiser) un tableau ?
Comment utiliser l'objet Collection ?
Comment changer la couleur d'une ligne sur deux dans ma Listview ?
Quelle est la différence entre tous les "VB"? Quel est le plus récent?
Pourquoi lors du déploiement de mon application avec l'assistant d'empaquetage de Visual Basic 6.0, j'obtiens l'erreur suivante "Erreur d'exécution 13 : Type Mismatch" ?
Comment filtrer les fichiers d'un répertoire ?
Comment intégrer un fichier d'aide à mon application ?
Comment trouver l'emplacement de certains dossiers spéciaux ?
Pourquoi après avoir converti ma database Access 9x vers Access 2000, mon application VB me renvoie l'erreur 3343 : "Format de base non reconnu" ?
Comment empecher le lancement d'une application si celle-ci tourne deja ?
Pourquoi quand je ferme mon programme, celui-ci est encore présent dans la liste des tâches ? Comment fermer proprement mon programme ?
Comment connaître la syntaxe SQL utilisée par Access ?
Comment déterminer si ma chaine de caractères est un nombre ?
Comment empêcher l'affichage des boîtes de messages dans les documents Office ?
Qu'est-ce qu'une procédure stockée et pourquoi les employer ?
Comment graver un CD à partir de Visual Basic ?
Quel est le dernier Service Pack pour Visual Basic et où peut-on le télécharger ?
Comment lancer automatiquement une application qui se trouve sur un CD-Rom ?
Comment réaliser une table de hachage (ou hash table) ?
Comment créer des fonctions en C (dans des Dll standards) appelables depuis VB ?
Comment convertir un fichier texte du format Windows (ou format "Dos") au format Unix et inversement ?
Comment éviter l'erreur de syntaxe dans ma requête SQL lorsqu'un de mes arguments contient une apostrophe ?
Pourquoi le poulet a traversé la route ?
Comment ajouter un champ à une table d'une base de données ?
Comment compacter une base de données Access avec ADO ?
Comment récupérer le symbole décimal et le séparateur des milliers défini par l'utilisateur dans le panneau de configuration ?
Comment rechercher rapidement un élément dans une ListBox ou un ComboBox ?
Comment masquer la barre des tâches ?
Est-il possible de créer un service avec Visual Basic ?
Comment ajouter dynamiquement des contrôles sur un form ?
Pourquoi j'obtiens l'erreur 713 après installation d'une application contenant un "DataReport" ou un "Data Environment" ?
Comment chronométrer mon programme ? Comment mesurer précisément le temps ?
Comment définir un ou des arguments optionnels lors de l'appel d'une fonction ?
Comment mettre son application dans le system tray ?
Comment créer un Form ou un PictureBox "scrollable" ?
Comment récupérer le numéro de série d'un disque dur ?
Comment vérifier l'existence d'une valeur dans la base de registre ?
Comment réaliser des allocations dynamiques ?
Comment déterminer la date de création, modification, ou de dernier accès d'un fichier ?
Comment afficher la boîte de dialogue "OpenFile" en utilisant les API ?
Comment implémenter et utiliser les structures de données classiques ?
Comment générer des nombres aléatoires uniques ?
Comment vérifier l'existence d'une clé dans la base de registre ?
Comment récupérer les arguments de la ligne de commande ?
Comment connaître son adresse IP publique ?
Qu'entend-t-on par "early binding" et "late binding" ? Que préférer ?
Comment ouvrir une base de données protégée par mot de passe avec la technologie DAO ?
Pourquoi j'ai un problème de licence "design-time" avec certains contrôles VB ?
Comment passer le contenu d'une variable entre deux forms ?
Comment afficher du texte formaté en HTML dans un contrôle webbrowser ?
Comment retrouver le dossier temporaire de Windows ?
Comment générer un mot de passe en VB ?
Comment calculer le périmètre d'une ellipse?
Comment centrer un texte sur une page à imprimer ?
Comment concaténer deux tableaux de façon performante ?
Comment supprimer un champ d'une table d'une base de données ?
Comment concaténer 2 fichiers texte en VB ?
Pourquoi j'obtiens l'erreur "Fichiers systèmes périmés" pendant l'installation de mon application ?
Comment créer une feuille ou un contrôle aux contours irréguliers ?
Comment vérifier l'existence d'une table dans une base de données avec ADO ?
Peut-on développer avec Visual Basic sous Windows Vista ?
Comment manipuler un contrôle par son nom ?
Pourquoi j'obtiens l'erreur 430 après l'installation de mon application ?
Comment et pourquoi faut-il déclarer les variables d'un programme ?
Comment enregistrer et relire un tableau ?
Comment parcourir les éléments d'une ListBox ou d'une ComboBox ?
Comment envoyer une requête ICMP ping en Visual Basic ?
Comment afficher une feuille en cliquant sur un bouton ?
Comment réaliser et utiliser une liste sur base d'un tableau dynamique ?
Comment supprimer une table d'une base de données avec ADO ?
Comment réaliser et utiliser une liste liée (ou liste chaînée) ?
Changer les "préférences utilisateur" ou les "Options régionales et linguistiques" : Comment l'éviter ?
Comment réaliser des manipulations complexes de chaînes de caracères ?
Comment compresser des fichiers avec VB ?
Quelle est la différence entre une feuille "modal" et "modeless" ?
Comment vérifier l'égalité de deux nombres réels ?
Comment quitter ou redémarrer Windows ?
Que dois-je écrire dans ma chaîne de connexion ADO ?
Comment améliorer les performances (augmenter la vitesse) de mon application ?
Comment ne sélectionner aucun élément dans une ListBox ou une ComboBox ?
Comment déterminer si un formulaire est chargé ?
Les programmes Visual Basic sont-ils autonomes ?
Comment réaliser et utiliser un arbre binaire ?
Comment déterminer si l'ordinateur est connecté à Internet ?
Comment récupérer ou modifier le contenu du Presse-papiers ?
Comment convertir une valeur long en RGB ?
Comment centrer une fenêtre à l'écran ?
Comment manipuler les dates dans les requêtes SQL ?
Comment créer un fichier temporaire en VB ?
Comment aligner un texte à droite et/ou en bas d'une page à imprimer ?
Pourquoi lorsque j'ouvre la boîte de dialogue "Composants", j'obtiens le message d'erreur suivant : Erreur système &h80004002 "Cette interface n'est pas prise en charge" ?
Comment générer des nombres aléatoires ?
Comment créer une fenêtre sans barre de titre ?
Comment fractionner des longues lignes de code en plusieurs lignes ?
Comment connaitre le numéro de ligne où se produit une erreur ?
Comment calculer le modulo de grands nombres ?
Comment référencer une variable dynamiquement par son nom ?
Comment évaluer la valeur d'une expression mathématique ?
Comment valider des données complexes?
Comment retrouver la valeur des constantes utilisées par les API en l'absence de documentation ?
Je ne parviens plus à compiler mes programmes car le menu "Créer Projet.exe" est grisé. Comment le réactiver ?
Comment sauvegarder les pièces jointes d'un message avec Outlook depuis une application Visual Basic ?
Comment convertir un nombre en chiffres romains en VB ?
Qu'est-ce que les "contrôles allégés" et comment les employer ?
Où puis-je trouver la dernière version d'ADO et d'ADOX ?
Quelle est la différence entre un ActiveX DLL et un ActiveX EXE ?
Comment réaliser les fonctions trigonométriques non incluses dans Visual Basic?
Comment convertir entre elles les diverses unités trigonométriques (degrés, grades, radians) ?
Comment afficher la boîte de dialogue "ChooseColor" en utilisant les API ?
Comment ajouter un OCX ou un contrôle ActiveX à mon projet ?
Qu'est-ce que la compatibilité binaire ?
Comment trouver le nom court d'un fichier en fonction de son nom long ?
Comment "troubleshooter" une installation de Visual Studio qui échoue et quels sont les problèmes connus ?
Qu'est-ce que les arguments nommés ? Pourquoi et comment les employer ?
Où puis-je me procurer Visual Basic 6 ?
Comment donner un sens aux codes d'erreurs renvoyés par les API ?
Comment afficher la boîte de dialogue "ChooseFont" en utilisant les API ?
Comment réaliser la concaténation de chaînes de caractères rapidement ?
Pourquoi j'obtiens une erreur lors de l'enregistrement du contrôle "calendar" (mscal.ocx) ?
Comment enlever le beep qui est émis lorsque j'appuie sur Enter dans une textbox ?
Comment calculer le Plus Grand Commun Diviseur (PGCD) de 2 nombres ?
Comment implémenter une pile (ou stack) ? Comment implémenter une LIFO en Visual Basic ?
Comment définir une taille minimale et maximale pour une fenêtre redimensionnable ?
Comment retrouver la taille et l'espace libre d'un disque, même très grand (plus de 2 Gb) ?
Quelle est la difference entre le modulo et le reste d'une division ?
Comment récupérer l'emplacement de mon programme ?
Comment calculer le Plus Petit Commun Multiple (PPCM) de 2 nombres ?
Comment mettre l'ordinateur en veille depuis un programme VB ?
Comment choisir entre utiliser un tableau de taille fixe (statique) et un tableau dynamique ?
Est-ce que les DLL ActiveX créées avec Visual Basic requièrent les runtimes VB sur le poste ?
Comment VB évalue-t'il un AND logique ?
Les logiciels écrits en Visual Basic sont-il compatible avec Windows Vista ?
Comment l'utilisateur peut-il interrompre un traitement très long ?
Comment implémenter une file (ou queue) ? Comment implémenter une FIFO en Visual Basic ?
Pourquoi mon application me signale t'elle un dépassement de capacité?
Comment changer la feuille chargée par défaut au démarrage ?
Pourquoi l'objet collection refuse-t-il de retrouver un élément possédant une clé numérique ?
Comment changer le dossier par défaut pour l'ouverture et l'enregistrement des projets VB?
Qui sont les MVP Microsoft ?
Comment savoir si on exécute le programme dans l'IDE ou en dehors (exécutable) ?
Mes composants ont disparu et sont devenus des PictureBox ? Comment y remédier ?