- Accueil & nouveautés
- Les newsgroups VB
- Téléchargements
- L'équipe
- Nous contacter
- Liens
- Toutes les questions
- Affichage & graphismes
- Algorithmique
- API
- Base de registre
- Bases de données
- Contrôles
- Date & heure
- Déploiement
- Divers
- Erreurs & problèmes
- Fichiers & dossiers
- Généralités
- Impression
- Internet & mails
- Math
- Multimédia
- Réseaux
- Structures de données
- Texte & strings
- VB .Net
- VB Script
- VBA
- Windows

Question 76

Comment récupérer ou modifier les propriétés d'un document Office (titre, auteur, etc...) ?

On peut employer pour ce faire la méthode BuiltInDocumentProperties fournie avec l'automation d'Office. Voici un exemple de code récupérant et modifiant les propriétés d'un document Word :

Dim wd As Word.Application
Dim doc As Word.Document

Set wd = New Word.Application
Set doc = wd.Documents.Open("C:\Mes Documents\Lettre.doc")

MsgBox doc.BuiltInDocumentProperties(wdPropertyTitle)
MsgBox doc.BuiltInDocumentProperties(wdPropertyAuthor)
MsgBox doc.BuiltInDocumentProperties(wdPropertyKeywords)
MsgBox doc.BuiltInDocumentProperties(wdPropertyCompany)

doc.BuiltInDocumentProperties(wdPropertyTitle) = "Pourquoi le poulet a traversé la route ?"
doc.BuiltInDocumentProperties(wdPropertyAuthor) = "A. Nonyme"
doc.BuiltInDocumentProperties(wdPropertyKeywords) = "poulet, question, existencielle"
doc.BuiltInDocumentProperties(wdPropertyCompany) = "The Bright Company"

doc.Close wdSaveChanges
wd.Quit
Set doc = Nothing
Set wd = Nothing

Vous trouverez la liste des propriétés prédéfinies d'un document Office à cette adresse : BuiltInDocumentProperties Property.

Ce que vous pouvez aussi faire, c'est employer la dll Dsofile (fournie par Microsoft) qui permet de récupérer et modifier les propriétés de n'importe quel document Office sans devoir passer par l'automation : 224351 - Dsofile.exe Lets You Edit Office Document Properties from Visual Basic and ASP.

Date de publication : 16 septembre 2002
Dernière modification : 22 février 2003
Rubriques : VBA
Mots-clés : Office, Word, Excel, PowerPoint, Access, document, classeur, propriétés, auteur, titre, BuiltInDocumentProperties