- Accueil & nouveautés
- Les newsgroups VB
- Téléchargements
- L'équipe
- Nous contacter
- Liens
- Toutes les questions
- Affichage & graphismes
- Algorithmique
- API
- Base de registre
- Bases de données
- Contrôles
- Date & heure
- Déploiement
- Divers
- Erreurs & problèmes
- Fichiers & dossiers
- Généralités
- Impression
- Internet & mails
- Math
- Multimédia
- Réseaux
- Structures de données
- Texte & strings
- VB .Net
- VB Script
- VBA
- Windows

Question 185

Comment réaliser les fonctions trigonométriques non incluses dans Visual Basic?

VB fournit les fonctions trigonométriques suivantes : Sin (sinus), Cos (cosinus), Tan (tangente), Atn (arctangente).

Les autres fonctions utiles, notamment les fonctions inverses telles que ArcSinus, ArcCosinus ne sont pas disponibles directement, mais peuvent être implémentées très simplement à partir des formules existantes. On trouvera la liste de ces fonctions additionnelles dans MSDN : Derived Math Functions.

Voici pour l'exemple l'implémentation de 2 fonctions trigonométriques inverses, arcsinus et arccosinus :

' Retourne la valeur de l'angle (en radians) dont le sinus vaut X
'
Function Arcsin(ByVal x As Double) As Double

Arcsin = Atn(x / Sqr(-x * x + 1))
End Function

' Retourne la valeur de l'angle (en radians) dont le cosinus vaut X
'
Function Arccos(ByVal x As Double) As Double

Arccos = Atn(-x / Sqr(-x * x + 1)) + 2 * Atn(1)
End Function

On peut les utiliser pour retrouver un angle en fonction de son sinus ou de son cosinus :

MsgBox "arcsin 0. 5 = " & Arcsin(0.5) & " radians"
    MsgBox "arccos 0. 5 = " & Arccos(0.5) & " radians"

Pour aller plus loin

Voir aussi :

Date de publication : 06 mars 2008
Dernière modification : 06 mars 2008
Rubriques : Math
Mots-clés : trigonométrique, trigo, focntions, sin, cos, tan, atn, sinus, cosins, tangente, arctangente, asn, acs, arcsinus, arccosinus