- Accueil & nouveautés
- Les newsgroups VB
- Téléchargements
- L'équipe
- Nous contacter
- Liens
- Toutes les questions
- Affichage & graphismes
- Algorithmique
- API
- Base de registre
- Bases de données
- Contrôles
- Date & heure
- Déploiement
- Divers
- Erreurs & problèmes
- Fichiers & dossiers
- Généralités
- Impression
- Internet & mails
- Math
- Multimédia
- Réseaux
- Structures de données
- Texte & strings
- VB .Net
- VB Script
- VBA
- Windows

Question 179

Comment "effacer" (réinitialiser) un tableau ?

VB dispose d'une instruction efficace pour "effacer" (ou réinitialiser) un tableau. L'instruction Erase permet d'effectuer cette opération, mais elle fonctionne très différemment selon que l'on l'utilise avec un tableau de taille fixe ou un tableau dynamique.

Pour les tableaux de taille fixe, l'instruction Erase ne libère pas la place allouée. Elle se contente de réinitialiser les valeurs de chaque cellule à leurs valeurs de création. On trouvera ces valeurs dans la documentation de Erase (voir la section aller plus loin).

Pour les tableaux dynamiques, Erase libère effectivement la mémoire allouée. Après un appel à Erase, il faut un appel à Redim pour pouvoir réutiliser le tableau.

Exemple

Dim tablo_1(50) As Long
    Dim tablo_2()   As Long

ReDim tablo_2(50)

' Remise à zéro de tablo_1
    Erase tablo_1

' Remise à zéro et libération complète de tablo_2
    Erase tablo_2

Pour aller plus loin

Voir aussi :

Date de publication : 06 mars 2008
Dernière modification : 06 mars 2008
Rubriques : Algorithmique, Divers
Mots-clés : tableau, tableaux, effacer, initialiser, réinitialiser, erase, redim, dim, libérer, zéro, statique, dynamique