- Accueil & nouveautés
- Les newsgroups VB
- Téléchargements
- L'équipe
- Nous contacter
- Liens
- Toutes les questions
- Affichage & graphismes
- Algorithmique
- API
- Base de registre
- Bases de données
- Contrôles
- Date & heure
- Déploiement
- Divers
- Erreurs & problèmes
- Fichiers & dossiers
- Généralités
- Impression
- Internet & mails
- Math
- Multimédia
- Réseaux
- Structures de données
- Texte & strings
- VB .Net
- VB Script
- VBA
- Windows

Question 117

Qu'est-ce que les "contrôles allégés" et comment les employer ?

Les contrôles allégés constituent une alternative aux principaux contrôles intrinsèques de VB (TextBox, CheckBox, ComboBox, ...). Ceux-ci se distinguent par le fait qu'ils ne possèdent pas de "fenêtre" (ils sont dit Windowless). Pour l'utilisateur, ils ont cependant la même apparence. Donc si votre application n'utilise pas d'API exigeant la propriété hWnd, ces contrôles peuvent constituer une alternative intéressante étant donné qu'ils économisent les ressources de l'ordinateur et qu'ils vous permettent de créer des applications plus rapides à charger. Attention, les contrôles allégés ne prennent pas en charge l'échange dynamique de données (DDE, Dynamic Data Exchange). À cette exception près, ils ont le même comportement que leur version standard.

Sachez cependant que ces contrôles ne sont pas supportés par Microsoft. Vous les utiliserez donc à vos propres risques et périls : 259564 - INFO: Windowless Controls in the Mswless.ocx File Are Not Supported.

Pour installer ces contrôles, référez-vous à la fiche suivante : 189950 - HOWTO: Install the Microsoft Windowless Controls for VB6.

Vous trouverez quelques exemples de leur utilisation sur ces deux fiches :

Enfin, voici une fiche générique reprenant la description de ces contrôles, leur installation et leur utilisation de manière succincte : 184687 - INFO: Lightweight Controls in Visual Basic 6.0.

Date de publication : 13 février 2003
Dernière modification : 13 février 2003
Rubriques : Contrôles
Mots-clés : contrôles, allégés, lightweight, WindowLess, hWnd, mswless.ocx, Winless, fenêtre, checkbox, option button, command button, textbox, listbox, combobox