- Accueil & nouveautés
- Les newsgroups VB
- Téléchargements
- L'équipe
- Nous contacter
- Liens
- Toutes les questions
- Affichage & graphismes
- Algorithmique
- API
- Base de registre
- Bases de données
- Contrôles
- Date & heure
- Déploiement
- Divers
- Erreurs & problèmes
- Fichiers & dossiers
- Généralités
- Impression
- Internet & mails
- Math
- Multimédia
- Réseaux
- Structures de données
- Texte & strings
- VB .Net
- VB Script
- VBA
- Windows

Question 126

Quels sont les désavantages du FSO (File System Object) ?

Si la technologie FSO est facile à employer, elle n'est pas pour autant dépourvue de problèmes.

Tout d'abord, si l'application doit être redistribuée, il faudra ajouter les dll correspondantes dans la redistribution, ce qui a pour effet d'alourdir l'installation. En effet, pour employer le FSO dans sa version francophone, les fichiers suivants doivent être ajoutés au package d'installation :

• msvcrt.dll - Runtime Library : 284 Ko
  • scrrnfr.dll - Ressources internationales de l'exécutable Script Microsoft : 24 Ko
  • scrrun.dll - Microsoft Script Runtime : 148 Ko

De plus, il existe 7 versions différentes des scripting runtimes, certainement plus à l'avenir, et toutes ces versions ne sont pas toujours compatibles entre elles. Vous trouverez plus d'informations à cette adresse : DLL Help Database.

Ensuite, le FSO est extrêmement lent. Pour vous en convaincre, jetez un coup d'oeil à ce petit test proposé par Randy Birch : Performance Comparison - FSO vs. API.

Pour continuer en faveur du FSO, il est possible de le désactiver, comme indiqué sur divers sites concernant la sécurité.

Sachez aussi que ces fonctions sont destinées à la base pour le script (comme le dit d'ailleurs si bien le nom de la bibliothèque), afin d'enrichir le nombre de fonctions utilisables en VBScript et non à remplacer les fonctions natives de VB.

Enfin, dans la majeure partie des cas, les fonctions et méthodes proposées par le FSO peuvent être facilement remplacées par des fonctions natives de VB et/ou des fonctions APIs, toutes deux plus rapides. Prenons par exemple la fiche 185601 - HOW TO: Recursively Search Directories by Using FileSystemObject qui peut être aisément remplacée par la solution présentée dans la fiche 185476 - HOWTO: Search Directories to Find or List Files. Un article sera d'ailleurs écrit prochainement pour présenter les différentes solutions de remplacement.

Date de publication : 13 février 2003
Dernière modification : 23 avril 2004
Rubriques : Fichiers & dossiers
Mots-clés : FSO, File System Object, désavantages, scrrun.dll, problèmes, erreurs, performances